SLANET - объявления твоего города (slanet) wrote,
SLANET - объявления твоего города
slanet

Такая вот жизнь в этой стране.

Две цитаты из одной книги.

"... Зачастую наблюдаем стальное небо и холодное солнце, нередко видим прекрасную изморозь. Странные, насыщенные цветом закаты нередко услаждают наш взор. Но самое прекрасное — это звёздное небо над нами, предстающее во всей своей немыслимой и чистой красоте. Звёзды мерцают и мигают словно бриллианты на чёрном вельвете. Здешний климат, с сухим морозом, сам по себе полезен для здоровья, если тепло укутаться. По сравнению с Германией, здешний ноябрь можно хорошо разрекламировать: ноябрь в Москве — это великолепное солнце, снег, тихий холод. Отличное место для катания на коньках и санках, условия для лыжников в процессе улучшения. Без удобств, зато низкие цены. Сауна в каждой деревне!..."

"... Когда в месте, выбранном для ночлега, я приказал похоронить повешенных — подобный вид из окна хоть и привычен, но нежелателен — то местное население немедленно поснимало с казнённых сапоги и тулупы, забрало их себе, а трупы потащило к могилам на верёвках. Такая вот жизнь в этой стране. Нравы и порядки прямо как в Тридцатилетнюю войну*. Лишь тот, у кого есть сила, имеет права. ..."

Правда, что не верится, что из одной книги и от одного автора?

А знаете, что за книга и кто её автор?

[Нажмите, чтобы узнать]
"Ein deutscher General an der Ostfront. Die Briefe und Tagebücher des Gotthard Heinrici 1941/42."
(Немецкий генерал на Восточном Фронте. Письма и дневники.)



В 2001 году немецкий историк Йоханнес Хюртер опубликовал дневник и письма генерал-полковника Готхарда Хейнрици. Эти источники демонстрируют личное восприятие войны в СССР человека очень высокого уровня. Обычно такие люди предпочитали писать пост-фактум, после войны, приукрашивая свои подвиги и меняя оценки. Хейнрици же активно общался с семьёй в эпистолярном жанре и информировал жену обо всём, что видит. Письма и «семейные отчёты» явно шли по частным каналам и цензуре не подвергались, что делает их ещё интереснее.

--
Перевод здесь:
http://sogenteblx.livejournal.com/87266.html


(*) Тридцатилетняя война — военный конфликт за гегемонию в Священной Римской империи и Европе, продолжавшийся с 1618 по 1648 год и затронувший в той или иной степени практически все европейские страны.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments